МКОУ СОШ № 4 с. Петропавловское
Ставропольский край, Арзгирский район, село Петропавловское
  • Полезная информация

    «Всё лучшее детям»

    Национальный проект «Всё лучшее детям» направлен на создание оптимальных условий для всестороннего развития и реализации потенциала молодого поколения.

    Проект предполагает модернизацию школ, строительство новых учебных заведений, повышение квалификации педагогов и внедрение современных образовательных технологий. Это сделает качественное образование доступным для всех детей, независимо от места их проживания. В рамках проекта запланировано проведение массовых мероприятий и соревнований, а также активная пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков.

    В нашей школе ведется большая работа в рамках этого федерального проекта. Различные спортивные мероприятия и учебно-воспитательные конкурсы и олимпиады способствуют всестороннему развитию. В преддверии Дня защитника Отечества у нас состоялась военно-спортивная игра «Зарница» для обучающихся 4-6 классов. Эта игра является неотъемлемой частью военно-патриотического воспитания школьников, она не только приносит им массу эмоций, но и способствует формированию навыков начальной военной подготовки. Для проведения состязаний использовалось приобретенное в текущем учебном году оборудование: макет учебный автомат Калашников АК-47, тренажёр основных реанимационных мероприятий.

    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.

    Памятка родителям по недопущению оставления детей одних дома без присмотра, необходимости установки и нахождения в исправном состоянии автономных дымовых пожарных извещателей в комнатах квартир и жилых домах      

    Уважаемые родители!
    Предлагаем ознакомиться с памятками по недопущению оставления детей одних дома без присмотра, необходимости установки и нахождения в исправном состоянии автономных дымовых пожарных извещателей в комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.

    ПОМНИТЕ!
    УБЕРЕЧЬ детей от несчастья поможет выполнение простых правил:
    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей без присмотра даже на самое короткое время: дети – исследователи, им все интересно: спички в красивом коробке, блестящий нож, ножницы, розетки, открытая дверь на балкон, открытое окно, бутылочка с яркой этикеткой…До беды, в этом случае, – один шаг!
    НЕ ХРАНИТЕ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ в доступном для ребенка месте спички, колющие, режущие предметы (утюг, кастрюли, сковородки, чайник, чашки, тарелки).
    НЕ СТАВЬТЕ предметы бытовой химии туда, откуда их может достать ребенок: бытовая химия вызывает тяжелые отравления, ожоги глаз, кожи, пищеварительной системы.
    НЕ ДАВАЙТЕ детям для игры мелкие предметы (пуговицы, шарики, монеты, бусы, конструкторы с мелкими деталями и т.п.): ребенок может взять их в рот и случайно проглотить, засунуть в нос, уши и т.д., что станет непосредственной угрозой для здоровья, а иногда и жизни ребенка.
    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ в доступном для ребенка месте лекарства, так как ребенок может съесть или выпить их и получить серьезное отравление, которое может поставить ребенка на грань жизни или смерти.
    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ открытыми (поставленными на проветривание) окна в доме (квартире): подставив стул (табуретку), ребенок влезет на подоконник, обопрется на москитную сетку, чтобы посмотреть вниз, и выпадет из окна.
    НЕ РАЗРЕШАЙТЕ маленькому ребенку включать самостоятельно телевизор, компьютер, другую бытовую технику.
    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ включенными в сеть строительные инструменты (дрели, пилы и т.д.).
    СЛЕДИТЕ, чтобы в квартире (доме) все бытовые приборы находились в исправном состоянии, электросеть не была перегружена, сетевые фильтры (удлинители) были без повреждений и не были протянуты через всю комнату (т.е. по ним никто не должен ходить, переступать через них и т.п.).

    ВЫ УБЕРЕЖЕТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА, ЕСЛИ ОН ТВЁРДО УСВОИТ, ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ.

    Памятка о профилактике гибели детей от пожаров и недопущению оставления детей без присмотра взрослых

    В первую очередь нужно сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни.

    Помните! вы ответственны за безопасность ваших детей.

    Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:

    • Не играть со спичками!
    • Не включать электроприборы, если взрослых нет дома!
    • Не открывать дверцу печки!
    • Нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли!
    • Не играть с бензином и другими горючими веществами!
    • Никогда не прятаться при пожаре!
    • Если в комнате огонь, нужно выбираться из нее на четвереньках и звать взрослых!
    • При пожаре звонить 101 или 112 (назвать свой адрес, телефон, фамилию и что горит).

    Зачастую, решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых.

    Если, уходя, Вы оставили ваших детей одних в доме, пожалуйста:

    • отключите все электроприборы;
    • перекройте газовые краны;
    • положите спички, зажигалки в недоступные для них места;
    • попросите соседей присмотреть за детьми;
    • периодически звоните домой;
    • запишите и положите возле телефонного аппарата номер службы спасения «01»;
    • объясните ребенку, что если в квартире или доме начнется пожар, ему нужно сразу выйти в коридор (на улицу или балкон) и позвать на помощь соседей.

                                            Уважаемые родители! Важный совет для вас: рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности, будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением

    правил пожарной безопасности.

    Изображения.
    Изображения.

    "Здоровым быть - здорово!"

    "Здоровым быть - здорово!" В дополнение к теме безопасности хочется напомнить о здоровом образе жизни! Факторы ЗОЖ всем известны, но, почему - то, не все их соблюдают. Наше здоровье в наших руках. Режим дня, правильное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, позитивные мысли - вот важные составляющие крепкого здоровья! И немаловажную роль играет отказ от вредных привычек. Берегите себя! Будьте здоровы и счастливы!

    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.

    В последние годы перед системой образования стоит задача возрождения интереса молодежи к педагогической профессии и привлечения на педагогические специальности наиболее мотивированных и подготовленных абитуриентов.

    С 1 сентября 2023 г. в МКОУ СОШ № 4 с. Петропавловское для учащихся 10 класса открыт профильный психолого-педагогический класс. Основной целью формирования класса является создание условий для профессионального самоопределения будущих абитуриентов, формирования готовности к осознанному выбору педагогических специальностей.

    Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в педагогическом классе осуществляется в рамках реализации учебных предметов «Основы педагогики», «Основы психологии», «Педагогическая практика».

    Занятия по основам педагогики и психологии проходят в форме лекций, семинаров, презентаций. Ребята получают не только теоретические знания, но пробуют себя в качестве учителей-предметников, в летний период будут работать в качестве вожатых в пришкольном лагере «Солнышко». Кроме того, в педагогическом классе реализуются различные социальные проекты, акции, ребята ведут поисковую, краеведческую, волонтерскую работу, являются активными участниками школьного ученического самоуправления. Все это является основой для развития как личностных качеств, необходимых для учителя, так и возможностью для ребят реализовать себя, приобрести социальный опыт.

    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.
    Изображения.

    Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ https://санщит.рус/photos/?media=348

    Профилактика гриппа и ОРВИ https://санщит.рус/photos/?media=347

    Неформальная занятость и легализация трудовых отношений

    В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеет статуса предпринимателя.

    Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость. 

    Почему граждане переходят в неформальную занятость? 

    Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. 

    Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.

    Таким образом, создается неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты. 

    Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:

    • неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);
    • отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни; 
    • непроизведенный расчет при увольнении по сокращению штатов: 
    • отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по  уходу за ребенком;
    • отказ в получении банковского кредита или визы; 
    • угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы; 
    • получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;
    • реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.

    Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.

    Кроме того, за уклонение от уплаты налогов физическим лицом предусмотрена уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).

    На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако, в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.

    Легализация трудовых отношений приобретает сегодня особую значимость, так как это значительный источник для пополнения доходов областного и местного бюджетов, от которых зависит как объем услуг, оказываемых гражданам за счет бюджета, так и гарантия трудовых прав работника. Недостаточное финансирование бюджетной сферы - это ограничение возможности повышения оплаты труда в бюджетной сфере и, по сути, воровство социальных прав работников, их будущих пенсий.

    ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ о мерах административной ответственности работодателей за нарушение норм трудового законодательства, в том числе в части неоформления (либо ненадлежащего оформления) трудовых отношений с работником

    Изображения.
    Изображения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике